Come richiedere il bando
Il bando mette a disposizione risorse in favore dei soggetti esercenti impianti di risalita a fune e di innevamento artificiale, dei gestori di stabilimenti termali, delle imprese turistico-ricettive, delle imprese di ristorazione e delle scuole di sci che svolgono la propria attività nei comuni ubicati all’interno dei comprensori sciistici nelle Regioni con la dorsale appenninica.
Il bando scade il 30 settembre 2023.
Chi potrà beneficiarne
Le risorse sono destinate ai soggetti che svolgono la propria attività, ovvero che hanno la propria sede operativa, nei comuni ubicati all’interno dei comprensori sciistici nelle Regioni della dorsale appenninica, come individuati dalle medesime Regioni con proprio provvedimento, e che hanno subito una significativa riduzione dei ricavi nel periodo compreso tra il 1° novembre 2022 e il 15 gennaio 2023, pari almeno al 30%, rispetto ai ricavi realizzati nel periodo compreso tra il 1° novembre 2021 e il 15 gennaio 2022.
Le risorse sono destinate ai soggetti con i seguenti codici ATECO:
Attività | Codice ATECO | Descrizione |
Esercenti impianti di risalita a fune e di innevamento artificiale | 49.39.01 | “Gestioni di funicolari, ski-lift e seggiovie se non facenti parte dei sistemi di transito urbano o suburbano” |
52.21.9 | “Altre attività connesse ai trasporti terrestri NCA” | |
Gestori degli stabilimenti termali | 96.04.20 | “Stabilimenti termali” |
Imprese turistico-ricettive | 55.10.00 | “Alberghi e strutture simili” |
55.20.10 | “Villaggi turistici” | |
55.20.51 | “Affittacamere per brevi soggiorni, case e appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence” | |
55.20.52 | “Attività di alloggio connesse alle aziende agricole” | |
55.20.30 | “Rifugi di montagna” | |
55.20.20 | “Ostelli della gioventù” | |
55.30.00 | “Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte” | |
77.21.09 | “Noleggio attrezzature sportive” | |
Imprese di ristorazione | 56.10.11 | “Ristorazione con somministrazione” |
56.10.20 | “Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto” | |
Scuole di sci | 85.51.00 | “Corsi sportivi e ricreativi” |
Caratteristiche dell’incentivo
- Il finanziamento massimo concedibile per ciascun progetto è fino al 100% dello stesso e non può essere superiore ad euro 3.000.000,00;
- Il contributo concedibile per gli interventi relativi ai “progetti innovativi in ambito di snow-farming” non può superare l’importo di euro 500.000,00
- Nel caso di insufficienza delle risorse stanziate rispetto alle richieste presentate e dichiarate ammissibili, il contributo in favore dei beneficiari sarà ridotto proporzionalmente fra tutti rispetto all’importo richiesto.